地方 自治 法。 中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法_滚动_新闻_中国政府网

地方性法规_百度百科

地方 自治 法

县级以上的地方各级人民代表大会会议设副秘书长若干人;副秘书长的人选由主席团决定。 第十二条县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集。 第六十一条乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权: (一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令; (二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作; (三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利; (四)保护各种经济组织的合法权益; (五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯; (六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利; (七)办理上级人民政府交办的其他事项。 经济特区立法开始以来,广东省、福建省以及海南省人大及其常委会根据国家法律、法规和政策以及国务院的行政法规的原则,结合经济特区的实际情况,制定了大量的经济特区法规,对于经济特区的经济建设和改革开放,发挥了重要作用。 宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。 (訴訟提起された場合における選挙管理委員会の地位)• 在大会期间,大会主席团、常委会、各专门委员会、本级政府提出的地方性法规案,由主席团决定提交本级人民代表大会会议审议,或者并交有关的专门委员会审议、提出报告,再由主席团审议决定提交大会表决。 (政令への委任) 第8章 その他の給付(第203条~第207条) [ ]• (副知事、副市町村長の任期、解職)• 三 自治条例和单行条例不得对其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定 法律、行政法规中专门就民族自治地方所作的规定,是全国人大及其常委会、国务院立法过程中,已经充分考虑到维护国家整体利益和照顾自治地方民族特点和实际情况的需要而制定的,对此,自治条例和单行条例就不能再以特殊为由进行变通。

次の

第四章 地方性法规、自治条例和单行条例、规章_中国人大网

地方 自治 法

第七十条 地方性法规、自治区的自治条例和单行条例公布后,及时在本级人民代表大会常务委员会公报和在本行政区域范围内发行的报纸上刊登。 专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。 国务院负责的各项工作在工作量上是不一样的,有的工作,例如计划、农业等等,工作量大,需要设置规模较大的部、委机构承担;有的工作属于专门业务性质,工作量相对较小,不必要也不应当设置部、委机构来承担,例如国家民用航空局,以体现精简高效的原则。 (債権)• 上级国家机关应当组织和鼓励民族自治地方的企业管理人员和技术人员到经济发达地区学习,同时引导和鼓励经济发达地区的企业管理人员和技术人员到民族自治地方的企业工作。 (議員の辞職)•。 第七十条上级国家机关帮助民族自治地方从当地民族中大量培养各级干部、各种专业人才和技术工人;根据民族自治地方的需要,采取多种形式调派适当数量的教师、医生、科学技术和经营管理人员,参加民族自治地方的工作,对他们的生活待遇给予适当照顾。 法律文书应当根据实际需要,使用当地通用的一种或者几种文字。

次の

総務省|地方自治制度

地方 自治 法

中国人民银行是国务院组成的部委之一。 (都区協議会)• 第三十五条 列入常务委员会会议议程的重要的法律案,经委员长会议决定,可以将法律草案公布,征求意见。 出典| 株式会社平凡社 世界大百科事典 第2版について. 经审查,如果上级人大常委会认为有关的变通规定是适当的,便作出批准的决定,该自治条例或单行条例即生效;否则,上级人大常委会可以作出不批准的决定,自治条例或单行条例的制定机关就此应当作出修改。 向地方人民政府提出规章草案,由规章草案的提出单位的负责人签署后,连同规章草案的说明和有关资料一同上报。 この改正で国の役割を国家の存立にかかわる事務などに重点化し,住民に身近な行政は自治体が担うことが明記された。

次の

地方自治法

地方 自治 法

常委会组成人员五人以上联名向常委会提出的地方性法规案,由主任会议决定是否提请常委会会议审议,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定是否提请常委会审议。 平成二十八年四月一日• 日本国憲法第8章で保障された「地方自治」 92〜95条 を法制化したもので、1947年、憲法と同時に施行された。 民族自治地方的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。 概説 国は公正かつ普遍的な構造を維持するため、国家全体の運営について画一的、均一的運営を行うことが要請されるが、地方の実情や地方における住民からの要望は各地方によって様々であることからこれをすべて同一に運営することは不可能であり、地方の運営に当たっては地方の独自性を考慮する必要が生じる。 但从长远看,还是应当努力做到所有部门规章都由国务院公报刊登。 民族自治地方的自治机关为少数民族牧区和经济困难、居住分散的少数民族山区,设立 以寄宿为主和助学金为主的公办民族小学和民族中学,保障就读学生完成义务教育阶段的学 业。

次の

総務省|地方自治制度|地方議会

地方 自治 法

地方自治の本旨を構成するもう一つの要素である住民自治とは、国から独立した地方公共団体の政治、行政が当該地域住民の意思に基づいて行われることである。 审计署在国务院总理领导下,对中央预算执行情况进行审计监督,向国务院总理提出审计结果报告。 第6節• 经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。 (条例の制定等の請求者の署名に関する罰則)• 第5節• 招收少数民族学生为主的学校 班级 和其他教育机构,有条件的应当采用少数民族文字 的课本,并用少数民族语言讲课;根据情况从小学低年级或者高年级起开设汉语文课程,推 广全国通用的普通话和规范汉字。 (審決)• 第2節 に関する特例• (予算の執行に関する長の調査権等)• (技術的な助言及び勧告並びに資料の提出の要求)• (住民監査請求等の特例)• 因此,在国家立法出台前,地方可以先制定地方性法规,以解决地方的实际问题。 同时,经过反复研究、协商,立法法在本条中对省、自治区人大常委会批准较大的市的地方性法规提出了要求: 第一,省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,经审查认为同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批准。

次の

地方性法规_百度百科

地方 自治 法

应当由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的事项,国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定先制定的行政法规,经过实践检验,制定法律的条件成熟时,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律。 县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府分别由县长、副县长,市长、副市长,区长、副区长和局长、科长等组成。 制度的保障説-通説 国から伝来したものであり、憲法により、歴史的・伝統的・理念的な制度を保障されていて法律により廃止、制限できないとする。 自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。 比如,自治州的自治条例报经省人大常委会批准后,有的地方以省人大常委会公告的形式公布,有的地方交由自治州人大常委会公布。

次の